Самолет Dynamic WT9

 

Dynamic WT9 - двухместный, композитный ультралёгкий самолёт разработанный и производимый словацкой компанией "Aerospool s.r.o.." Компания "Aerospool" с начала 90-х занималась производством и поставкой трейлеров-прицепов из композита для перевозки планеров, а также элементов и деталей из композитных материалов для самолётов "Koala", "Windex" и "Eurofox". Чуть позже, накопив опыт работы с композитными материалами, компания освоила производство планеров топ-уровня для немецкой компании "Schempp-Hirth".

Высокий уровень и культура производства, использование самых передовых материалов и технологий позволили создать и производить самолёт "Dynamic WT9", отличающийся высоким аэродинамическим совершенством, чистотой форм, продуманным дизайном и эстетикой, отличными эксплуатационными характеристиками. Самолёт начал производится с 2000 года. К настоящему времени выпущено более 450 экземпляров. В 2017 году самолет сертифицирован в соответствии с Европейским агентством по безопасности полетов (EASA).

Dynamic WT9 - один из немногих самолётов ультралайтов, которые предоставляют покупателю возможность выбора между фиксированными и убираемыми шасси. Обширный список дополнительного оборудования и опций позволяют удовлетворить желания и индивидуальные предпочтения любого пилота.

Удобство пилотирования, высокая степень организации пространства кабины и её комфортабельность, отличная эргономика, технические характеристики позволяют отнести самолёт в разряд лучших представителей своего класса.

 

Фюзеляж самолета имеет "сэндвич" конструкцию, где основным элементом является углеродное волокно. Это обеспечивает небольшой вес, высокую прочность и жесткость. Центроплан имеет 2,45 м (8 футов) в ширину и топливные баки общим объемом 75 литров (19,8 Гал США) расположенные по центру наружной части крыльев. Соединение фюзеляжа и хвостовой части имеет классическую компоновку. Размах стабилизатора имеет такую же ширину как и центроплан, что позволяет осуществлять удобную перевозку разобранного самолета на прицепе или в грузовике.

Внутренняя ширина кабины составляет 115 см (45 дюймов) и является самой просторной среди легких спортивных самолетов этой категории. Акриловое стекло кабины, выпускаемое швейцарской компанией "Mecaplex", обеспечивает исключительную обзорность.

Приборная панель в базовой комплектации включает индикатор воздушной скорости, высотомер, магнитный компас, индикатор оборотов двигателя (тахометр), индикатор давления масла, индикатор температуры масла и индикатор температуры головки цилиндра.

Двигатель - Rotax 912 ULS, мощностью 80 л.с. с винтом регулируемого шага SR 200 производства компании Woodcomp.  Так же возможно установка двигателей Rotax 912iS той же мощности и 115-сильного Rotax 914.

Стоиммость Dynamic WT9 в стандартной комплектации на 2015 год составляла 130 тысяч евро.

 


 

Летно – технические характеристики

 

 

Модификация

  Dynamic WT9

Размах крыла, м

  9.00

Длина , м

  6.40

Высота, м

  2.00

Площадь крыла, м2

  10.35

Масса, кг

 

  пустого

  264

  максимальная взлетная

  450

Топливо, л

  75

Тип двигателя

  1 ПД Rotax 912ULS

Мощность,  л.с.

  1 x 100

Максимальная скорость, км/ч

  280

Крейсерская скорость, км/ч

  250

Практическая дальность, км

  1600

Скороподъемность, м/мин

  420

Практический потолок, м

  3000

Экипаж, чел

  2